От: Люба Дехтиевская
белорусская кухня, пасхальный кулич без яиц, пасха, Несложный рецепт, восемь порций
Рецепт пасхиПасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Несложный рецепт пасхи Рецепт белорусской кухни
Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Подмешать примерно 70-80 гр муки и вымешать венчиком до однородности. Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.
Сливочное масло положить в большую кастрюлю (в ней будет подходить тесто для будущих куличей), растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить в теплое растопленное масло сметану комнатной температуры, размешать до однородности.
Спустя 15-20 минут молочная опара запенится и поднимется. Соединить ее с масляно-сметанной массой. Добавить ароматизатор или тертую цедру лимона, соль, сахар и ванильный сахар, вымешать ложкой.
Просеять через сито муку, вымесить мягкое тесто.
Тесто пока оставить в тепле, а тем временем изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. После этого слить воду, просушить изюм на салфетке и обвалять в муке.
Добавить изюм в тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на час-полтора в тепле для подъема.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 -1/2 от всего объема, накрыть легким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час для увеличения в 2-3 раза.
Выпекать пасхальные куличи без яиц в духовке примерно 30-45 минут при 180С. Время выпечки куличей зависит от размеров формочек. Готовые куличи покрыть смесью сахарной пудры (150 гр) с 1-2 ст. л. лимонного сока или молока и посыпать кондитерской посыпкой. Как только глазурь застынет - можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое, Люба, освежила в памяти рецепт пасхального кулича без яиц!
порадую любимого.
Все понятно и наглядно в рецепте пасхального кулича без яиц.
Готовить с Люба одно удовольствие!
Вы там знаете толк в еде :)
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасхальный кулич без яиц суперрр!!!
Нежно и оригинально!
спасибо, Люба!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Спасибо, Люба!
Ваш рецепт пасхального кулича без яиц всё-таки самый лучший из всех!
Сегодня первый раз готовила традиционный пасхальный кулич mothersrecipes.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kulich. Даже волновалась немножко.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Пасхальный кулич без яиц готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пасхальный кулич без яиц у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!