Рецепт пасхального шафранового кулича

Фотография пасхального шафранового кулича.

Пасхальный шафрановый кулич

От: Дубчак Алена

домашняя кухня, пасхальный шафрановый кулич, пасха, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям: (.

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко:). Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 281 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пасхальный шафрановый кулич

Ингредиенты

Основа

  • пшеничная мука 1 кг
  • сухие дрожжи (или 40 г свежих) 18 г
  • жирные сливки 250 мл
  • коричневый сахар (можно обычный) 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • желтки 10 шт.
  • имеритинский шафран (с горкой) 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • молотый кардамон 1/2 ч.л.
  • белый ром (или по 50 г водки и бренди) 100 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 г
  • орехи 100 г
  • глазурь

Инструкция

  1. Молоко прокралось на фото случайно: (

  2. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

  3. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

    пасхальный шафрановый кулич
  4. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

    пасхальный шафрановый кулич
  5. Оставляем в теплом месте примерно на час.

  6. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

    пасхальный шафрановый кулич
  7. Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;.

    пасхальный шафрановый кулич
  8. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило:).

    пасхальный шафрановый кулич
  9. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

    пасхальный шафрановый кулич
  10. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

    пасхальный шафрановый кулич
  11. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

  12. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

    пасхальный шафрановый кулич
  13. Это очень-очень вкусно.

    пасхальный шафрановый кулич
  14. Приятного аппетита и хороших праздников!

На заметку

Недавно пробовала кулич пасхальный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ageeva_86
ageeva_86

Дубчак, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхального шафранового кулича.

Конон Галя
Конон Галя

Оооочень вкусно получилось

Тася Пилипчук
Тася Пилипчук

Я приготовила пасхальный шафрановый кулич на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ureastuge1978
ureastuge1978

Ну вообще я не люблю пасхальный шафрановый кулич, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

zaika_93
zaika_93

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Дубчак, что так же вкусно.

Конон Галя
Конон Галя

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Заречнева Ярослава
Заречнева Ярослава

Спасибо, за рецептик пасхального шафранового кулича. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - традиционный пасхальный кулич mothersrecipes.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kulich.

engidatou1987
engidatou1987

Сегодня буду готовить!

Женя Шудра
Женя Шудра

Впервые в жизни замахнулась на пасхальный шафрановый кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

diana
diana

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Катарина Плахина
Катарина Плахина

Спасибо за удивительные рецепты!

tasha74
tasha74

Приготовила пасхальный шафрановый кулич…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!