Фотография пасхального шафранового кулича.
От: Дубчак Алена
домашняя кухня, пасхальный шафрановый кулич, пасха, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт пасхиЯ обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям: (.
Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко:). Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Молоко прокралось на фото случайно: (
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.
Оставляем в теплом месте примерно на час.
Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;.
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило:).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).
Это очень-очень вкусно.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Комментарии к рецепту
Дубчак, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхального шафранового кулича.
Оооочень вкусно получилось
Я приготовила пасхальный шафрановый кулич на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Ну вообще я не люблю пасхальный шафрановый кулич, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Дубчак, что так же вкусно.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо, за рецептик пасхального шафранового кулича. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - традиционный пасхальный кулич mothersrecipes.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kulich.
Сегодня буду готовить!
Впервые в жизни замахнулась на пасхальный шафрановый кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Спасибо за удивительные рецепты!
Приготовила пасхальный шафрановый кулич…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!