От: Белякова Лилия
домашняя кухня, кулич со сметаной пасхальный, пасха, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт пасхиДомашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!
Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!
Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст. л. Хватило бы двух (без горки).
Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось.
Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы). Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
Вот такой.
Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом. То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым. Второе тесто - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.
Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Перемешиваем.
Вымешиваем руками.
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
С Пасхой вас!
Комментарии к рецепту
Белякова, спасибо за прекрасный рецепт! кулич со сметаной пасхальный всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Как же аппетитно.
Наверно нужно порепетировать приготовление традиционного пасхального кулича. А то вдруг опростоволосимся.
Прекрасный рецепт кулич со сметаной пасхальный!
Лучше делать кулич со сметаной пасхальный строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Ох, какая вкуснятина!
Сегодня буду готовить!
Белякова, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт кулича со сметаной пасхальный!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Спасибо большое за рецепт кулича со сметаной пасхальный.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!