От: Elenissima
итальянская кухня, тирамису классический, тирамису, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт тирамисуНаверное, нет смысла очередной раз рассказывать о тирамису. Скажу только, что это мой САМЫЙ любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю медленно и с наслаждением. Хотя рецепт классический, но описание этого составлено мной. Я постаралась как можно подробнее описать каждый шаг и поделиться моим опытом приготовления. Попробуйте приготовить рецепт тирамису. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт тирамису Рецепт итальянской кухни
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
На савоярди выложить половину крема.
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звездочка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликера Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
Обычно перед подачей на терке тру черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.
Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей лучше порционно. (Фото внизу) Правильный тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод.:)
Комментарии к рецепту
Elenissima, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Впервые делала тирамису классический.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо, Elenissima за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Кто-нибудь готовил тирамису без яиц по этому рецепту? понравилось?
Elenissima, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех тирамису классический.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Спасибо, Elenissima!
Ваш рецепт тирамису классический всё-таки самый лучший из всех!
Elenissima, рецепт тирамису классический замечательный!
Спасибо!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Рецепт весьма кстати!
АААААА как вкусно глядя на тирамису классический слюнки потекли ручьем!!:D