Рецепт котлет валленберг

Фотография котлет валленберг.

Котлеты валленберг

От: lyusya77

шведская кухня, котлеты, котлеты, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт котлет

О происхождении котлет Валленберг есть две истории. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakllaren. Шеф Operakllaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты. Попробуйте приготовить рецепт котлет из муксуна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 709 ккал
  • Кухня: Шведская
  • Специальное оборудование: Мясорубка электрическая, Сотейник

Похожие рецепты

Готовим котлеты валленберг

Ингредиенты

  • Телятина 1 кг
  • Сливки 35%-ные 400 мл
  • Яичный желток 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый белый перец 5 г
  • Свежемороженная брусника 300 г
  • Сахар 300 г
  • Картофель 1 кг
  • Сливочное масло 100 г
  • Замороженный зеленый горошек 250 г

Инструкция

  1. Телятину три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец, взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы.

  2. Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.

    котлеты валленберг
  3. Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды лишь прогреть.

    котлеты валленберг
  4. Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.

    котлеты валленберг
  5. Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.

    котлеты валленберг

На заметку

О происхождении котлет Валленберг есть две истории. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakllaren. Шеф Operakllaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты.

Недавно пробовала пожарские котлеты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
erine
erine

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить котлетки,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

lyusya
lyusya

ПОНРАВИЛОСЬ)))

timatear
timatear

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Людочка Подосенова
Людочка Подосенова

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт котлет.

rentinto
rentinto

Lyusya77, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
котлеты — вкуснятина!

tambetl1983
tambetl1983

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ererateng2004
ererateng2004

Кстати, когда я первый раз попробовала котлетки, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

sofiya
sofiya

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

ecasonat1987
ecasonat1987

Спасибо за отличный рецепт!

lupuprupa1997
lupuprupa1997

Спасибо за рецепт котлеток!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

layves
layves

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать котлетки просто.
Спасибо за рецепт)))

Анька Гиберт
Анька Гиберт

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

adsimucel
adsimucel

Ой, lyusya77.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Ольга Чеповская
Ольга Чеповская

Lyusya77, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Александра Андрущенко
Александра Андрущенко

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать котлетки, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!