От: lidiya
домашняя кухня, квас хлебный, квас, Простой рецепт, семь порций
Рецепт квасаДевочки, хочу предложить вам рецепт кваса. Делаю давно, пьем круглый год.
Вкусный, полезный, без консервантов и делать легко.
Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса
* Окрошка холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Попробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт кваса Полезные напитки
Итак, как я делаю квас. Нужна закваска, вот и займемся ей. Для начала сделаем опару: 1 ст. ложка муки 0,5 ч. л. сахара дрожжи, я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох. Муку развести теплой кипяченной водой, не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте подходить. Взять черствый хлеб, лучше ржаной, я еще его поджариваю, можно в тостере или духовке, Нажарю сразу много, чтобы потом использовать и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой, делаю пока в 500 г банке. Оставить воду остывать до теплого состояния, вместе с хлебом. Вода остыла, опара подошла. В воду с хлебом кладем опару можно всю, я обычно 2 ст. ложки. Накрыть крышкой, не плотно и оставить на сутки. Затем воду слить, Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахар (любите сладкий 2 -3 ст. л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч. л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба. Оставляем на сутки, пробуем, если отдает дрожжами, то сливаем, вытаскиваем хлеб, но не весь, немного надо оставить, снова вода, сахар, хлеб, и опять на сутки.
Можно добавлять изюм. Чтобы квас был более насыщенным цветом, хлеб нужно зажаривать до черноты. Что не понятно спрашивайте. Написала много, а делать очень быстро и легко. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Я сделала квас хлебный, все получилось очень даже..!
lidiya, спасибо большое!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала квас хлебный первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Lidiya, замечательный рецепт кваса хлебного!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Сегодня первый раз готовила квас на хлебе. Даже волновалась немножко.
Вот и приготовила квас хлебный!
Обалденно красиво получилось!
Брависсимо!
Сделала квас хлебный всё было очень вкусно отличный рецептик
Это какой-то шедевр!!!
lidiya, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Квас хлебный прелесть, спасибо за рецепт
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кваса хлебного меня выручил!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)