От: markess
домашняя кухня, квас на хлебе, квас, Простой рецепт, пять порций
Рецепт квасаПопробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт кваса Легкие рецепты Полезные напитки
После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).
Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.
После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.
Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).
Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:
После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.
Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).
Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.
Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.
Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.
После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.
По мере готовности (определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.
После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.
Остается процедить квас:
добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.
Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:
их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.
Пара советов:
Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!
Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!
Комментарии к рецепту
Я недавно как раз делала квас на хлебе.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Markess, умничка!
Какой аппетитный рецептик кваса на хлебе сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Markess, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Первый раз сделала сама квас на хлебе.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится квас из сусла.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Прикольный рецепт
Markess, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!