Рецепт кваса на хлебе

Фотография кваса на хлебе.

Квас на хлебе

От: markess

домашняя кухня, квас на хлебе, квас, Простой рецепт, пять порций

Рецепт кваса

Попробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим квас на хлебе

Ингредиенты

  • хлеб "Бородинский"
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Инструкция

  1. После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).

  2. Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.

  3. После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.

  4. Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

  5. квас на хлебе
  6. Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

  7. квас на хлебе
  8. После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

  9. квас на хлебе
  10. квас на хлебе
  11. Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

  12. квас на хлебе
  13. Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.

  14. Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

  15. квас на хлебе
  16. Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

  17. После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.

  18. квас на хлебе
  19. По мере готовности (определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

  20. После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.

  21. Остается процедить квас:

  22. квас на хлебе
  23. добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.

  24. квас на хлебе
  25. Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

  26. квас на хлебе
  27. их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.

  28. Пара советов:

  29. Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!

  30. Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!

На заметку

Недавно пробовала квас для окрошки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Вершинина Ольга
Вершинина Ольга

Я недавно как раз делала квас на хлебе.

Михельзон Александра
Михельзон Александра

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

sofiya87
sofiya87

Markess, умничка!
Какой аппетитный рецептик кваса на хлебе сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Кречина Лиза
Кречина Лиза

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ademoscie1970
ademoscie1970

Markess, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Кристюша Адашева
Кристюша Адашева

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Тома Пушкина
Тома Пушкина

Первый раз сделала сама квас на хлебе.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

anna79
anna79

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится квас из сусла.

oraridomm
oraridomm

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

ejuranted1978
ejuranted1978

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

engedi2001
engedi2001

Прикольный рецепт

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Markess, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Ириша Куклова
Ириша Куклова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

irishka_95
irishka_95

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

ritus_70
ritus_70

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!