Рецепт полных щей

Фотография полных щей.

Полные щи

От: qwerty_1594

русская кухня, полные щи, щи, Простой рецепт, три порции

Рецепт щей

Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука. Попробуйте приготовить рецепт зеленых щей с щавелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим полные щи

Ингредиенты

  • говядина - 750 г
  • капуста квашеная - 500 банок
  • морковь - 1
  • репа - 1 шт.
  • зелень - 1 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 шт.
  • майоран - 1 ч.л.
  • укроп - по вкусу

Инструкция

  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

  2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

На заметку

Недавно пробовала щи из свежей капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
1antig
1antig

Qwerty_1594, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

renee1996
renee1996

Именно полные щи часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Ириша Ереванцян
Ириша Ереванцян

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

tomara99
tomara99

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А полные щи — это очень вкусно!

Хорошая Юляша
Хорошая Юляша

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже полные щи получается здорово!

Трегубенко Полина
Трегубенко Полина

Спасибо!
Очень замечательный рецепт полных щей.

pelekh_86
pelekh_86

А на приготовление полных щей меня вдохновил рецепт щей купеческих. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

ilyukhina_98
ilyukhina_98

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

redis
redis

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили полные щи вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

ushitist
ushitist

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

eldariot
eldariot

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

olesya94
olesya94

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла полные щи. Вот я ему и приготовлю.

sifuga
sifuga

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

siupritel2003
siupritel2003

Qwerty_1594, спасибо.
Вчера попробовала полные щи сделать.
Все получилось.

omsers
omsers

Спасибо за рецепт полных щей, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Инга Ясюкевич
Инга Ясюкевич

Qwerty_1594, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.