Рецепт щей из пекинской капусты

Фотография щей из пекинской капусты.

Щи из пекинской капусты

От: Бисквитова Алена

домашняя кухня, щи из пекинской капусты, щи, Простой рецепт, десять порций

Рецепт щей

Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте. Попробуйте приготовить рецепт щей из свежей капусты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим щи из пекинской капусты

Ингредиенты

  • Курица - 400 г
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкция

  1. Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

  2. Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтем в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили.

  3. Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

  4. В кастрюлю вольем холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жесткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    щи из пекинской капусты
  5. Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    щи из пекинской капусты
  6. Когда бульон начнет закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    щи из пекинской капусты
  7. В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    щи из пекинской капусты
  8. Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    щи из пекинской капусты
  9. Пока варится наш вкусный бульон, займемся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберем на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    щи из пекинской капусты
  10. Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    щи из пекинской капусты
  11. Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведем до кипения.

    щи из пекинской капусты
  12. Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    щи из пекинской капусты
  13. Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельченный чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    щи из пекинской капусты
  14. Доведем до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    щи из пекинской капусты
  15. Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    щи из пекинской капусты
  16. Готовьте на здоровье!

На заметку

Недавно пробовала постные щи из кислой капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tansi
tansi

Я выбрала щи из пекинской капусты, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

zinka
zinka

Бисквитова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

edesedint
edesedint

Приготовила щи из пекинской капусты.
Обалденно вкусно!

Роташева Аня
Роташева Аня

Какой замечательный рецепт щей из пекинской капусты - яркий, красочный и аппетитный!

Коскинен Эля
Коскинен Эля

В восторге от mothersrecipes.ru/supy/schi/schi-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami, очень вкусно и просто!

ulilen2005
ulilen2005

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

peratel1996
peratel1996

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по щам из пекинской капусты!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

erinti1984
erinti1984

Бисквитова, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

ormupimiu
ormupimiu

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Горинова Вера
Горинова Вера

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

tonya92
tonya92

Вкуснятина неописуемая!!!

Люба Голубо
Люба Голубо

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Римма Зубкова
Римма Зубкова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт щей из пекинской капусты меня выручил!

2rare2die
2rare2die

Я давненько поглядываю на щей из пекинской капусты — очень аппетитно!
Буду готовить!