Рецепт саварен — французской ромовой бабы из дрожжевого теста

Фотография саварен — французской ромовой бабы из дрожжевого теста.

Саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста

От: Снежинка Татьяна

французская кухня, французская ромовая баба из дрожжевого теста, кексы, Простой рецепт, одна порция

Рецепт кексов

Саварен (фр. savarin) - выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена. Выпеченный корж пропитывают сиропом с пряностями, покрывают глазурью, абрикосовым джемом, начиняют свежими фруктами, подают со взбитыми сливками. Я в восхищении от этого десерта! Безумно ароматный, насыщенный абрикосовым вкусом, в меру влажный, запах умопомрачительный, он настолько мягкий и воздушный, что не влюбиться в него просто невозможно! Оценить его по достоинству можно только после того, как попробуешь. На мой взгляд, это шикарный французский десерт после вкусного французского обеда. Он полюбился нам навсегда! Попробуйте приготовить рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим саварен — французскую ромовую бабу из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 25 г
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1 стак.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • варенье - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • корица - по вкусу

Инструкция

  1. Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Оставляем оживать дрожжи до образования на поверхности пенки.

  2. Муку просеиваем в миску, добавляем соль.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  3. Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  4. Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  5. Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  6. Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  7. Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  8. Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  9. Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  10. Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  11. Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат - восхитительный, разлетается по всей квартире.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  12. Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  13. По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  14. Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  15. Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст. л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  16. Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  17. Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  18. Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  19. Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста
  20. BON APP TIT!

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста

На заметку

Недавно пробовала кекс из дрожжевого теста. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Липшиц Евгения
Липшиц Евгения

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Михельзон Александра
Михельзон Александра

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

shepelskaya_81
shepelskaya_81

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида французской ромовой бабы из дрожжевого теста.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

idofui2000
idofui2000

Привет!
Я не ем французскую ромовую бабу из дрожжевого теста!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Игуменщева Серафима
Игуменщева Серафима

Девочки, а как Вам такой рецепт?
южно-французская уха

manya
manya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

gimyomo
gimyomo

Какой замечательный рецепт французской ромовой бабы из дрожжевого теста - яркий, красочный и аппетитный!

asofres
asofres

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.