Рецепт луковой лепешки в духовке

Фотография луковой лепешки в духовке.

Луковая лепешка в духовке

От: nyuta83

домашняя кухня, луковая лепешка в духовке, лепешки, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт лепешек

Луковые лепешки присутствуют во многих национальных кухнях. Предлагаю испечь лепешку с луком в духовке. Попробуйте приготовить рецепт кабачкова-луковой фокачча и не только. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим луковую лепешку в духовке

Ингредиенты

  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • Сыр полутвердый - 100 г
  • Зелень сушеная (по вкусу) - 2 ст.л.
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Масло сливочное (размягченное при комнатной t) - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 165 мл
  • Кефир (жирность 3,2%) - 165 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 560 г (+немного для раскатывания теста)
  • Дрожжи сухие - 9 г
  • Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)

Инструкция

  1. Узбекская, китайская, итальянская, иранская кухня и т. д. С жареным или со свежим луком, на дрожжевом или бездрожжевом тесте, испеченные в духовке или в дровяной печи - это лишь небольшая часть "семейства" луковых лепешек.

  2. Сегодня я предлагаю попробовать испечь дрожжевые луковые лепешки в духовке. И сделаю я два вида формовки. Первый - порционный, по типу узбекской луковой лепешки, второй - итальянский луковый хлеб focaccia (фокачча).

  3. Для приготовления теста смешаем кефир и воду. Я в холодный кефир влила очень теплую (почти горячую) воду и получила нужную температуру жидкости для активации дрожжей (около 40 градусов).

  4. Сушеная зелень может быть любой по вкусу. Для узбекского варианта я взяла смесь укропа, петрушки и кинзы, а для итальянского варианта - смесь прованских трав.

    луковая лепешка в духовке
  5. Тесто я замешивала в хлебопечке, загрузив ингредиенты согласно инструкции. Но можно приготовить тесто вручную. Для этого в теплую смесь кефира и воды добавляем сахар и сухие дрожжи, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут или до образования пенной шапочки.

  6. Далее в просторной посуде смешиваем муку и 1 ч. л. соли, делаем ямку, в нее выливаем дрожжевую смесь и 3 ст. л. растительного масла. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Месить нужно не менее 5-7 минут. Затем формируем шар из теста, посуду с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время нужно сделать одну обминку.

    луковая лепешка в духовке
  7. Пока подходит тесто, займемся луковым наполнителем. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. Удобнее это сделать теркой, типа мандолины. К луку добавляем 1 ч. л. соли и перетираем лук руками до мягкости. Из лука выделится много сока, его нужно отжать и слить (он не понадобится).

  8. Подготовленный лук смешиваем с сухими травами и черным молотым перцем. Если для каждого вида лепешек вы планируете использовать разную сушеную зелень, то лук сразу можно разделить на две части и смешать каждую часть с разной зеленью.

  9. Отдельно натираем сыр на крупной терке, сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.

    луковая лепешка в духовке
  10. За полтора часа тесто подошло и увеличилось в два раза. Начинка готова, можно приступать к формовке изделий.

    луковая лепешка в духовке
  11. Разделим тесто на две равные части, одну часть возьмем в работу, вторую накроем и пока отставим в сторону. Первую часть раскатаем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. При раскатывании можно припылить рабочую поверхность щепоткой муки, но тесто почти не липнет, так что муку используем по минимуму. Смажем поверхность теста размягченным сливочным маслом, сделав с одной стороны отступ в 1-2 см, выложим половину репчатого лука с травами, присыплем половиной тертого сыра.

    луковая лепешка в духовке
  12. Свернем тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивание с широкой стороны, двигаясь к незаполненному краю.

    луковая лепешка в духовке
  13. Разрежем рулет на равные части. У меня получилось 10 частей шириной около 4 см.

    луковая лепешка в духовке
  14. Каждый кусок рулета переворачиваем срезом вверх и слегка раскатываем скалкой, придавая форму лепешки.

    луковая лепешка в духовке
  15. Аккуратно переносим лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Кажется, что заготовка лепешки вот-вот развалится, но не стоит переживать, после выпечки они обретут нужную форму.

    луковая лепешка в духовке
  16. Противень с лепешками накрываем и оставляем для расстойки в теплом месте на 20 минут. Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 200-205 градусов.

  17. Перед тем, как ставить противень с луковыми лепешками в духовку, смазыванием поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаем небольшим количеством сыра. Выпекаем лепешки в разогретой духовке 20 минут или до готовности.

    луковая лепешка в духовке
  18. Пришло время заняться второй половиной теста. Из нее я сделала луковые лепешки на манер итальянской focaccia. Из оставшегося теста у меня получилось две большие лепешки. Итак, делим тесто пополам.

  19. Так как лук будет находиться на тесте, добавляем в него оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом лук при выпекании не подгорит и не пересохнет.

    луковая лепешка в духовке
  20. Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Можно и потолще. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем на 20-30 минут для подъема.

    луковая лепешка в духовке
  21. Тесто поднялось, "пройдемся" по поверхности пальцами, делая НЕсквозные дырочки. Далее выкладываем на поверхность теста лук, вместе с растительным маслом, присыпаем немного сыром. Края лепешек смазываем яйцом.

    луковая лепешка в духовке
  22. Выпекаем большие луковые лепешки в духовке при той же температуре, что и порционные луковые лепешки. Время выпечки - 20-25 минут или до готовности.

    луковая лепешка в духовке
  23. Пока пеклись лепешки, аромат стоял бесподобный! Выпечка получилась с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

  24. Поверхность еще горячих луковых лепешек можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой.

    луковая лепешка в духовке
  25. Приятного аппетита!

    луковая лепешка в духовке

На заметку

Недавно пробовала лепешку с маслом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ureastuge1978
ureastuge1978

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

kira74
kira74

Ну и красота луковая лепешка в духовке!!!
Обязательно попробую сделать!

Яся Салтовская
Яся Салтовская

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

eramyasp1987
eramyasp1987

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Горчакова Саша
Горчакова Саша

Луковая лепешка в духовке — просто СУПЕР!!!

entengero2000
entengero2000

Рецепт луковой лепешки в духовке очень вкусный. Так же часто готовлю сладкую лепешку mothersrecipes.ru/vypechka/lepeshki/sladkaya-lepeshka.

Бабайчева Инна
Бабайчева Инна

Nyuta83, спасибо.
Приготовила луковую лепешку в духовке.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Добровольская Яся
Добровольская Яся

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

yuska
yuska

Я еще не делал луковую лепешку в духовке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

itore1999
itore1999

Супер задумка - буду заглядывать!

nongo
nongo

Сувенир и только!