Рецепт торта-мусса три шоколада

Фотография торта-мусса три шоколада.

Торт-мусс три шоколада

От: ingathist1996

итальянская кухня, тортик, торты, Простой рецепт, одна порция

Рецепт тортов

Этот нежный торт-мусс обязательно понравится всем любителям шоколада, а также тем, кому нравятся торты, в которых мало бисквита и о-о-очень много крема. В данном рецепте вместо крема - баварский мусс (или "баварезе" по-итальянски) с тремя видами шоколада. Готовится торт несложно, к тому же, он замораживается в морозилке в процессе приготовления, а это значит, что все время приготовления спокойно можно разделить даже на несколько дней или сделать его заранее (с тортом в морозилке ничего не случится).

Я готовила этот торт (по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино) уже несколько раз. Единственное изменение, которое я внесла, это бисквит. У Луки используется бисквит без муки (на одном какао), я же использовала мой любимый шоколадный бисквит на белках (т. к. это было удобно - для баварского мусса нужны только желтки, а часть оставшихся белков можно использовать в бисквит).

Как всегда, текста в рецепте у меня будет много, но поверьте, торт готовится очень легко. Попробуйте приготовить рецепт торта рубин. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Итальянская

Похожие рецепты

Готовим торт-мусс три шоколада

Ингредиенты

  • белки 4 шт.
  • масло сливочное 75 г
  • мука (1 ст.л. муки от общего количества я заменила на 1 ст.л. горького какао) 75 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сахар 100 г
  • тёмный шоколад 50 г
  • желтки 3 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • молоко 125 мл
  • шоколад (тёмный, молочный или белый - для каждого слоя разный шоколад) 125 г
  • сливки 33% жирности 250 мл
  • желатин (я использовала 5 г листового желатина) 5-6 г
  • сливки 33% жирности 150 мл
  • шоколад молочный 125 г
  • шоколад белый 50 г
  • желатин 3 г

Инструкция

  1. Готовим бисквит: Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления баварезе, удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и еще один отдельно). И приготовить тесто для шоколадного бисквита, как описано в этом рецепте. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг размером с вашу форму (в моем случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой. Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем. Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт.

  2. Готовим баварский мусс: Баварский мусс - это один из моих любимых десертов и наполнителей для тортов и пирожных, поэтому я довольно часто его готовлю, и решила рассказать поподробнее о процессе его приготовления. Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус. Первый шаг в его приготовлении - это заварная основа (ее еще называют "английский крем"). В книге Луки Монтерсино предлагалось готовить заварную основу сразу для всех трех шоколадных муссов (т. е. из 9 желтков, 375 мл молока и т. д....), а потом делить ее на три части, добавлять в каждую свой тип шоколада, желатин и взбитые сливки. Я попробовала сделать так, конечно, это экономит время, но мне этот способ показался очень неудобным, т. к. заварная основа после добавления в нее шоколада и желатина при остывании начинает застывать, одновременно смешивать со взбитыми сливками все три мусса невозможно, смешивать приходится поочередно, и в результате какой-либо из них слишком сильно остывает и плохо смешивается со сливками, образуя комочки. Поэтому я предпочитаю делать каждый мусс по отдельности. Итак, заварная основа для первого мусса с темным шоколадом. Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика.

  3. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком. Один раз я попробовала взбивать их миксером, в результате после смешивания с молоком получилась довольно густая пенка. Вот такая. Потом при варке было очень неудобно определять, готова моя заварная основа или нет, т. к. она уже была густая, и непонятно было как "сварить ее до легкого загустения". Поэтому советую смешивать желтки с молоком вручную.

    торт-мусс три шоколада
  4. Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до легкого загустения смеси. Сильно она не загустеет, только чуть-чуть. На фото видно, что консистенция меняется так: из жидкого "молока" она превращается в "очень жидкую манную кашу".

    торт-мусс три шоколада
  5. Если у вас есть кулинарный термометр, то можно варить смесь не на водяной бане, а просто на маленьком огне до 85 градусов, важно не перегревать. Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде согласно инструкции на упаковке вашего желатина). Я использую листовой желатин, он замачивается в воде и потом отжимается от нее. Если вы используете желатин в порошке, который используется вместе с жидкостью, в которой его замачивали, то лучше всего замочить его в небольшом количестве молока (взяв его от общего количества молока, необходимого для приготовления баварского мусса).

    торт-мусс три шоколада
  6. Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в емкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно, далее объясню почему...Последний этап приготовления баварского мусса - смешивание со сливками. Сливки взбить до мягких пиков: т. е. они не должны быть до конца взбитыми, на сливках уже виден рельеф от венчиков, но он еще очень мягкий, нечеткий, сливки воздушные, неплотные по консистенции. Эти сливки нужно постепенно, частями добавлять к шоколадной смеси и аккуратно перемешивать ложкой снизу вверх (как тесто на бисквит), стараясь сохранить воздушность.

    торт-мусс три шоколада
  7. К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т. к. теплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким). Но важно не охладить ее слишком, т. к. она начинает постепенно густеть и застывать и будет плохо смешиваться с холодными сливками. Покажу, что получается, если смесь остыла слишком сильно: при перемешивании она соединяется со сливками не полностью, образуются комочки.

    торт-мусс три шоколада
  8. На вкус это не влияет, мусс все равно будет вкусным, но эстетически - не таким красивым, т. к. эти более темные и более плотные комочки видно в готовом торте на разрезе. Теперь покажу правильно сделанный баварский мусс: у него шелковистая и воздушная структура.

    торт-мусс три шоколада
  9. Итак, после смешивания со сливками, выкладываем мусс с темным шоколадом на бисквит в форму, стараясь особенно аккуратно заполнить края. Далее форму убрать в морозилку на 20 минут. В это время точно так же приготовить второй слой мусса - с молочным шоколадом. И снова выложить его на уже застывший первый слой. Мусс можно выкладывать не только ложкой, но и из кондитерского мешка, кому как удобнее.

    торт-мусс три шоколада
  10. Форму опять убрать в морозилку на 20 минут. Приготовить последний, третий, слой мусса - с белым шоколадом. Здесь уточню еще один важный момент: Смешивать шоколадную смесь со сливками нужно постепенно, добавляя сливки по ложке. Добавив первую ложку, слегка помешать снизу-вверх, не дожидаясь, когда сливки смешаются полностью, добавить вторую ложку. Снова помешать аккуратно и добавить третью. Если при этом вы видите, что и после третьей ложки сливок мусс нисколько не становится воздушным, сливки растворяются в нем полностью, и он остается жидким, это значит, что шоколадная смесь недостаточно остыла. Не добавляйте в нее остальные сливки, подождите, дайте остыть еще немного, а затем продолжите. Выложив готовый третий слой мусса в форму, вернуть ее в морозилку.

    торт-мусс три шоколада
  11. Готовим глазурь: Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад, размешать до его расплавления. Ввести желатин (замоченный предварительно), помешать, чтобы он полностью растворился. Аккуратно перемешать глазурь ложкой. Можно процедить ее через сито, чтобы удалить нерастворившиеся крошки шоколада, тогда глазурь ляжет ровнее на торт. Остудить ее немного, но чтобы не начала застывать.

    торт-мусс три шоколада
  12. Достать форму с тортом из морозилки и постепенно вылить глазурь на торт, давая ей растекаться по поверхности. Почему-то она у меня на первом фото получилась темная, на самом деле она такого цвета, как на втором.

    торт-мусс три шоколада
  13. Убрать торт в морозилку до застывания глазури. Я оставила его там на ночь, а достала уже утром. Чтобы легче было достать замороженный торт, достаточно слегка согреть стенки формы феном. Перед подачей дать торту разморозиться. Я использовала для украшения крем по рецепту из торта "Белый трюфель"- с белым и с молочным шоколадом, он очень хорошо подошел сюда по вкусу.

    торт-мусс три шоколада
  14. Еще я делала этот торт в другом оформлении, используя тот же крем из "трюфеля" трех видов - с белым, с молочным и с темным шоколадом. Покажу, как делать такого ежика из крема.

    торт-мусс три шоколада
  15. Можно сделать его сразу на торте, но я делала отдельно, так получается аккуратнее. Понадобится три вида крема, кондитерский мешок, насадка с простым круглым отверстием, пергаментная бумага и пищевая пленка. 1. На пергаментной бумаге нарисовать контур ежика в виде капли. Положить бумагу на плоскую тарелку, накрыть сверху пищевой пленкой. Обвести форму ежика по нарисованному контуру кремом из молочного шоколада, придерживая пленку. Затем пергамент из-под пленки можно убрать, он больше не нужен. Продолжить уже только на пленке. Заполнить форму ежика кремом, формируя небольшую "горку". Это будет туловище ежика.

    торт-мусс три шоколада
  16. 2. Ножом сгладить поверхность ежиного туловища. Хорошо разгладить острый носик, а сзади можно сильно не разглаживать, т. к. там будут колючки.

    торт-мусс три шоколада
  17. 3. Кремом из темного шоколада той же насадкой сделать колючки. Выдавить небольшое количество крема на поверхность "туловища" (как бы приклеивая будущую колючку), затем оттянуть насадку назад и слегка вверх, туда, куда и будут "смотреть" ежиные колючки.

    торт-мусс три шоколада
  18. Вот и готовы колючки:

    торт-мусс три шоколада
  19. 4. Тем же темно-шоколадным кремом сделать носик. А кремом из молочного шоколада - ушки (я выдавила два шарика крема, а потом слегка приплюснула их спереди плоским ножом).

    торт-мусс три шоколада
  20. 5. Насадкой с маленькой круглой дырочкой и белым кремом сделать глазки.

    торт-мусс три шоколада
  21. Далее убрать тарелку с ежиком в морозилку ненадолго. Когда он заморозится, вынуть, окунуть донышко тарелки на несколько секунд в горячую воду. После этого ежика можно будет легко снять с тарелки и с пленки и посадить на торт.

    торт-мусс три шоколада
  22. торт-мусс три шоколада

На заметку

Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей.

Как я уже написала, лучше, если он будет входить туда плотно, не оставляя щелей по краям. Если вдруг где-то получились небольшие щели, то можно аккуратно вставить туда полосочки из обрезков коржа.

Недавно пробовала торт полинка. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Горинова Вера
Горинова Вера

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Черданцева Аська
Черданцева Аська

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Люба Песляк
Люба Песляк

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Поцейко Катя
Поцейко Катя

Изумительно вкусно…

ithougra1989
ithougra1989

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

arina72
arina72

Мой любимый человек очень любит домашний торт и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

yelka
yelka

Размещаю ссылочку на рецепт mothersrecipes.ru/vypechka/torty/tort-tsyganka, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.