От: yasyac
домашняя кухня, варенье из терна и яблок, варенье, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт вареньяВкусное варенье, которому можно найти массу применений. Чтобы лучше понять вкус, яблоки и ягоды терновника лучше брать в равных количествах. Попробуйте приготовить рецепт варенья из абрикосов и яблок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт варенья Вкусное варенье Варенье из яблок
Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из терна и яблок.
Садовый терн уже давно отошел, а вот дикий еще есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.
Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.
Ягоды терна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.
Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.
После варки терн откинуть на сито, протереть его от косточек.
К протертому терну добавить яблоки и перемешать.
Добавить в кастрюлю сахар и поставить ее на огонь.
Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку еще 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.
Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевернутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.
Варенье ставим на огонь в четвертый раз. И яблоки, и терн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.
У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!
Приятных вам заготовок!
Комментарии к рецепту
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Yasyac, спасибо за рецепт варенья из терна и яблок! Обязательно приготовлю :)
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Yasyac, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Как красиво!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Думаю приготовить варенье из жимолости, кто-нибудь пробовал?
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень хороший и вкусный рецепт варенья из терна и яблок, оценили и полюбили, спасибо!