Рецепт варенья из баклажанов

Фотография варенья из баклажанов.

Варенье из баклажанов

От: Людмила Моргулец

домашняя кухня, варенье из баклажанов, варенье, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт варенья

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие. Попробуйте приготовить рецепт варенья из мяты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим варенье из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг
  • Сахар - 1-1,2 кг
  • Вода для варенья - 0,5 л
  • Сода - 1 ст.л.
  • Вода для вымачивания - около 1 л

Инструкция

  1. Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица.

  2. Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

  3. Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.

    варенье из баклажанов
  4. Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

    варенье из баклажанов
  5. Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

    варенье из баклажанов
  6. Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

    варенье из баклажанов
  7. Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

    варенье из баклажанов
  8. Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

    варенье из баклажанов
  9. Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.

    варенье из баклажанов
  10. Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

    варенье из баклажанов
  11. Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

    варенье из баклажанов
  12. Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

    варенье из баклажанов
  13. Приятных экспериментов!

    варенье из баклажанов

На заметку

Недавно пробовала варенье абрикосовое. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Гаргуль Римма
Гаргуль Римма

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рубекина Татьяна
Рубекина Татьяна

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

ingarou1977
ingarou1977

Спасибо огромное за рецепт! варенье из баклажанов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

encito1995
encito1995

Обязательно попробуйте лимонное варенье, это вкусно.

saldupa
saldupa

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

boldyreva_91
boldyreva_91

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

edadr1973
edadr1973

Очень вкусно и всегда к столу

Хорошая Юляша
Хорошая Юляша

Я сделаю его на Новый год!

diana90
diana90

Спасибо:D
Будем пробовать!

inka90
inka90

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Заяц Яна
Заяц Яна

Делала варенье из баклажанов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

lilya93
lilya93

Людмила, рецепт варенья из баклажанов ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!