Рецепт варенья из винограда по-азербайджански

Фотография варенья из винограда по-азербайджански.

Варенье из винограда по-азербайджански

От: Нюта Химина

азербайджанская кухня, варенье из винограда по-азербайджански, варенье, Простой рецепт, две порции

Рецепт варенья

В традиционной азербайджанской кухне очень много интересных и необычных рецептов, а поскольку на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из винограда. Попробуйте приготовить рецепт варенья кактусового. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На десерт

Похожие рецепты

Готовим варенье из винограда по-азербайджански

Ингредиенты

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Уксус винный — 2 г
  • Ванилин — 0,5 г

Инструкция

  1. Для такого варенья хорошо подойдет плотный виноград без косточек, отделяем ягоды от веточек и промываем их под холодной водой.

  2. Промытые ягоды заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту, затем сливаем воду. После этой процедуры виноград поменяем цвет и станет бледноватым.

    варенье из винограда по-азербайджански
  3. Воду, в которой мы бланшировали виноград переливаем в кастрюльку, добавляем к ней сахар и варим из всего этого сироп.

    варенье из винограда по-азербайджански
  4. Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и выкладываем в него ягоды. Оставляем виноград на 6-8 часов выстаиваться, затем опять возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Повторяем эту процедуру еще 2-3 раза с 10-часовым выстаиванием между варкой. Когда варенье будет готово, добавляем в него винный уксус и ванилин, перемешиваем все и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, плотно закрываем их крышками.

    варенье из винограда по-азербайджански
  5. Хранится такое варенье довольно хорошо, так что вы сможете всю зиму наслаждаться его отличным вкусом. Приятного аппетита!

    варенье из винограда по-азербайджански

На заметку

Хотя на нашей территории некоторые сорта винограда отлично растут и приносят богатый урожай, однако у нас эта культура почему-то не имеет широкого распространения. А вот на Кавказе виноград является неотъемлемой частью традиционной кухни, его используют во многих блюдах, в том числе и в заготовках. И в этом рецепте я хочу рассказать вам, как закатать вкуснейшее варенье из винограда по-азербайджански, вкус которого, несомненно, понравится вам. Но чтобы приготовить такое угощение придется немного потрудиться, ведь его необходимо варить в несколько этапов и между варкой выстаивать по 10 часов. Однако, поверьте мне, вы ни на минуту не пожалеете о потраченном времени, как только попробуете эту вкуснотищу и потом еще не раз будете делать варенье из винограда по-азербайджански в домашних условиях.

Недавно пробовала варенье из помидоров. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alerali1990
alerali1990

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт варенья из винограда по-азербайджански.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Люся Выборнова
Люся Выборнова

Красотищаа!

alla
alla

Я тоже заприметила варенье из винограда по-азербайджански, да пока еще руки не дошли.

harrors1993
harrors1993

А мы так готовим варенье из кабачков.

uguldull
uguldull

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

comonomyo1976
comonomyo1976

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Лиля Цанкова
Лиля Цанкова

Нюта, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ersulol
ersulol

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

liza75
liza75

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту варенья из винограда по-азербайджански... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

longarowa
longarowa

Вкусно как у мамы!

gubaidullina_78
gubaidullina_78

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.