От: Дария Савицкая
узбекская кухня, самса с говядиной, самса, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт самсыСамса самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Тесто для самсы готовится пресное или слоеное. Начинкой может служить как мясо или овощи, так и горох (чечевица). Традиционно самса готовится в тандыре, но за неимением его, будем готовить в духовке. Обычно я пеку самсу с говядиной или бараниной с большим количеством специй. Форма мне нравится треугольная. А вы ориентируйтесь на свой вкус. Попробуйте приготовить рецепт самсы с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт самсы Закуска из лука Закуска из яиц Рецепт узбекской кухни
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до пушистости. Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.
Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.
Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.
Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.
Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.
Выпекаем самсу в духовке при 190 C 15-20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.
Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.
И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Отлична идея!
Я делала самсу с говядиной, мне понравилось.
Даже сестре, которая самсу с говядиной не любит,понравилось!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо за рецепт, готовила самсу с говядиной на день рождения сестры
Всем понравилось
Делаю самсу с говядиной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Дария громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Надо будет сделать арабскую домашнюю самсу. Должно получиться классно.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Vkysno, spasibo.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Очень аппетитно!
Забрала рецептик самсы с говядиной в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Сделала самсу с говядиной всё было очень вкусно отличный рецептик
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Ну, это было превосходно!
самсу с говядиной вместе с пальцами едва не съела)