Рецепт самсы с говядиной

Фотография самсы с говядиной.

Самса с говядиной

От: Дария Савицкая

узбекская кухня, самса с говядиной, самса, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт самсы

Самса самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Тесто для самсы готовится пресное или слоеное. Начинкой может служить как мясо или овощи, так и горох (чечевица). Традиционно самса готовится в тандыре, но за неимением его, будем готовить в духовке. Обычно я пеку самсу с говядиной или бараниной с большим количеством специй. Форма мне нравится треугольная. А вы ориентируйтесь на свой вкус. Попробуйте приготовить рецепт самсы с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 216 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим самсу с говядиной

Ингредиенты

  • мука - 4 стак.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • говядина - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук красный - ½ шт.
  • петрушка зелень - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • перец красный - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кардамон молотый - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • чеснок - 1 долька
  • сахар - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до пушистости. Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.

  2. Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.

    самса с говядиной
  3. Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.

    самса с говядиной
  4. Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.

    самса с говядиной
  5. Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.

    самса с говядиной
  6. Выпекаем самсу в духовке при 190 C 15-20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.

    самса с говядиной
  7. Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.

    самса с говядиной
  8. И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.

    самса с говядиной
  9. Приятного аппетита!

    самса с говядиной

На заметку

Недавно пробовала самсу с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Якуббо Томара
Якуббо Томара

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

omimatadr
omimatadr

Отлична идея!

sarimova_77
sarimova_77

Я делала самсу с говядиной, мне понравилось.
Даже сестре, которая самсу с говядиной не любит,понравилось!

sarimova_77
sarimova_77

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Дария Лобко
Дария Лобко

Спасибо за рецепт, готовила самсу с говядиной на день рождения сестры
Всем понравилось

Рачёва Ксюша
Рачёва Ксюша

Делаю самсу с говядиной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Дария громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

satsom
satsom

Надо будет сделать арабскую домашнюю самсу. Должно получиться классно.

roza
roza

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

2rare2die
2rare2die

Vkysno, spasibo.

istiti2004
istiti2004

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Бренич Ксюха
Бренич Ксюха

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

anka
anka

Очень аппетитно!
Забрала рецептик самсы с говядиной в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Алена Романик
Алена Романик

Сделала самсу с говядиной всё было очень вкусно отличный рецептик

viktoriya
viktoriya

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ithedind1984
ithedind1984

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

washu
washu

Ну, это было превосходно!
самсу с говядиной вместе с пальцами едва не съела)