Рецепт узбекской самсы

Фотография узбекской самсы.

Узбекская самса

От: zolotaya

узбекская кухня, узбекская самса, самса, Простой рецепт, одна порция

Рецепт самсы

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже. Попробуйте приготовить рецепт самсы с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 205 ккал
  • Кухня: Узбекская

Готовим узбекскую самсу

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1
  • масло сливочное - 100 г
  • баранина - 1 кг
  • перец черный - 1 щепотка
  • яичные желтки - 1 шт.

Инструкция

  1. Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

  3. На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

    узбекская самса
  4. Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

    узбекская самса
  5. Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

    узбекская самса
  6. Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

    узбекская самса
  7. Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

    узбекская самса
  8. Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

    узбекская самса
  9. Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

    узбекская самса
  10. На раскатанное тесто выложить начинку.

    узбекская самса
  11. Защипнуть края как показано на фото.

    узбекская самса
  12. Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами седаны.

    узбекская самса
  13. Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

    узбекская самса

На заметку

Недавно пробовала самсу с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ilofile2005
ilofile2005

Потрясающий рецепт узбекской самсы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

anyuta77
anyuta77

А я сделала узбекскую самсу, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

erine1972
erine1972

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

ingarou1977
ingarou1977

Zolotaya!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

verbushkina_90
verbushkina_90

Zolotaya, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

ademoscie
ademoscie

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

liza87
liza87

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Инга Безносова
Инга Безносова

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне mothersrecipes.ru/zakuski/samsa/arabskaya-domashnyaya-samsa. Должно получиться вкусно!!!

niterore
niterore

У меня получилось прям как на фотографии:)

Люба Голубо
Люба Голубо

Узбекской самсы просто супер, мои гости все были в восторге!!! zolotaya, спасибо!