Рецепт самсы узбекской

Фотография самсы узбекской.

Самса узбекская

От: Люба Григорова

домашняя кухня, самса узбекская, самса, Сложный рецепт, десять порций

Рецепт самсы

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность! Попробуйте приготовить рецепт самсы с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим самсу узбекскую

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Инструкция

  1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

    самса узбекская
  3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

    самса узбекская
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

    самса узбекская
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

    самса узбекская
  6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    самса узбекская

На заметку

Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

Недавно пробовала самсу с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
estow
estow

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Валентина Анисенко
Валентина Анисенко

Обязательно приготовлю на днях

Олеся Маруняк
Олеся Маруняк

Уже второй раз самсу узбекскую делаю.
Просто восхитительно.

Токарев Вика
Токарев Вика

Просто замечательно…

ademoscie1970
ademoscie1970

У меня мама так готовила самсу узбекскую, а я люблю http://mothersrecipes.ru/zakuski/samsa/arabskaya-domashnyaya-samsa.

Липшиц Евгения
Липшиц Евгения

Сегодня первый раз готовила самсу узбекскую.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Таня Дрофа
Таня Дрофа

Большое спасибо!!!
У Люба очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

bershatskaya_71
bershatskaya_71

Самса узбекская для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

yarovenko_89
yarovenko_89

Отличный рецепт:)
Обожаю самсу узбекскую

Фазлиахметова Лида
Фазлиахметова Лида

Ну и красота самса узбекская!!!
Обязательно попробую сделать!

Нина Корнилова
Нина Корнилова

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Люба, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
самсу узбекскую готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!