Рецепт кулича шафранового

Фотография кулича шафранового.

Кулич шафрановый

От: inengoure

домашняя кухня, кулич шафрановый, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кулич шафрановый

Ингредиенты

  • #250 мл молока
  • 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла
  • 650-700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Инструкция

  1. В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

  2. Рыльца шафрана растереть в ступке.

    кулич шафрановый
  3. Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.

    кулич шафрановый
  4. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.

    кулич шафрановый
  5. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    кулич шафрановый
  6. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

    кулич шафрановый
  7. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    кулич шафрановый
  8. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

    кулич шафрановый
  9. Добавить шафран (вместе с водой).

    кулич шафрановый
  10. Добавить размягченное масло, перемешать.

    кулич шафрановый
  11. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

    кулич шафрановый
  12. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

    кулич шафрановый
  13. Тесто должно хорошо подняться.

    кулич шафрановый
  14. Орехи измельчить.

    кулич шафрановый
  15. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

    кулич шафрановый
  16. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.

    кулич шафрановый
  17. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

    кулич шафрановый
  18. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

    кулич шафрановый
  19. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

    кулич шафрановый
  20. Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

    кулич шафрановый
  21. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала кулич с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
qutiseten
qutiseten

Оооочень вкусно получилось

katerina
katerina

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

renee
renee

Ты просто кудесница.
А кулич шафрановый — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и кулич шафрановый очень похвалила.

arenda
arenda

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Валентина Анисенко
Валентина Анисенко

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

tuitsoos1989
tuitsoos1989

Спасибо inengoure за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Люда Вареникова
Люда Вареникова

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич шафрановый,очень понравилось.Спасибо.

alesya
alesya

Рецепт кулича шафранового очень вкусный. Так же часто готовлю мой идеальный кулич.