Фотография кулича шафранового.
От: inengoure
домашняя кухня, кулич шафрановый, пасха, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пасхиБлагодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Оооочень вкусно получилось
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Ты просто кудесница.
А кулич шафрановый — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и кулич шафрановый очень похвалила.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Спасибо inengoure за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич шафрановый,очень понравилось.Спасибо.
Рецепт кулича шафранового очень вкусный. Так же часто готовлю мой идеальный кулич.