Рецепт щей боярских

Фотография щей боярских.

Щи боярские

От: anyuta96

русская кухня, щи боярские, щи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. Попробуйте приготовить рецепт щей из щавеля. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим щи боярские

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие — 50 г
  • Говядина — 500 г (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень — 1 Пучок

Инструкция

  1. Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

  2. Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

    щи боярские
  3. Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

    щи боярские
  4. Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

    щи боярские
  5. В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

    щи боярские
  6. Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

    щи боярские
  7. Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

    щи боярские
  8. Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

    щи боярские
  9. Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

    щи боярские
  10. Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    щи боярские

На заметку

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Недавно пробовала щи из свежей капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
nurit
nurit

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

sofiya79
sofiya79

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Корякина Галя
Корякина Галя

Мама сделала щи боярские!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

torofoffe
torofoffe

Рецепт весьма кстати!

dasha
dasha

mothersrecipes.ru/supy/schi/derevenskie-schi для любителей щи боярские.

yeachusi
yeachusi

Anyuta96, получилось зашибись!

Коскинен Эля
Коскинен Эля

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

arina71
arina71

Делала щи боярские только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Оооочень вкусно получилось

ureastuge1978
ureastuge1978

Огооо спасибо девочки.

yarastucu
yarastucu

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Часовитина Аника
Часовитина Аника

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

arina71
arina71

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Лера Поцейко
Лера Поцейко

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

andreichikova_75
andreichikova_75

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!