Фотография серых щей на зиму.
От: ofsimows
домашняя кухня, серые щи на зиму, щи, Простой рецепт, десять порций
Рецепт щейДля такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.
На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.
Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная. Попробуйте приготовить рецепт вишни на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт щей Суп с капустой Рецепты на зиму
Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
Мы же сварим вкусные серые щи.
Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю серые щи на зиму.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ofsimows, спасибо за прекрасный рецепт! серые щи на зиму всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Когда в первый раз попробовала серые щи на зиму, мне не понравилось.
Ofsimows, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Мммммммм, вкусняга какая!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят зеленые щи из зелени на зиму.
Сегодня первый раз готовила серые щи на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Чудесный рецепт серых щей на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо!!!
серые щи на зиму СУПЕР!!!