Рецепт конского щавеля — супа-пюре из авелука

Фотография конского щавеля — супа-пюре из авелука.

Конский щавель — суп-пюре из авелука

От: yanka87

домашняя кухня, суп-пюре из авелука, суп-пюре, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт супа-пюре

Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии!

Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи (но без чечевицы).

Авелук или конский щавель - это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов, способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек.

На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.

На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.

Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно: на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля - авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период.

Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа. Попробуйте приготовить рецепт диетического супа-пюре. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим конский щавель — суп-пюре из авелука

Ингредиенты

  • Авелук - 250 г
  • Чечевица - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубч
  • Зелень кинзы - 30 г
  • Вода - 3 л
  • Поваренная соль - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Ингредиенты

  2. Разрезать авелук ножницами

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  3. Откинуть на сито

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  4. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, руками слегка потопить авелук, промыв его таким образом от пыли

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  5. Слить первую воду. Налить вторую теплую воду. Через тридцать минут слить вторую воду (таким образом уйдет небольшая горечь). Налить воду в третий раз, добавить два зубчика чеснока

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  6. Проварить авелук 30 минут после кипячения на медленном огне

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  7. В конце варки добавить пол порции соли

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  8. Слегка остудить

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  9. переложить в блендер взбив массу до состояния пюре

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  10. Мелко нарезать чеснок и лук

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  11. Положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного жидкости, в которой варился авелук, и потушить (можете просто пожарить, я предпочитаю тушение)

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  12. Добавить муку, слегка поджарить

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  13. далее заранее промытую чечевицу

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  14. проварить до полуготовности

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  15. после добавить мелко нарезанный картофель

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  16. Варить на мелком огне до готовности чечевицы и картофеля

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  17. Досолить. В конце добавить мелконарезанную кинзу

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  18. Дать настояться

    конский щавель — суп-пюре из авелука
  19. Подавать, добавив кинзу

    конский щавель — суп-пюре из авелука

На заметку

Недавно пробовала суп-пюре из капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
vika83
vika83

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Оля Хажина
Оля Хажина

Спасибо!
суп-пюре из авелука теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

otrisan
otrisan

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла конский щавель. Вот я ему и приготовлю.

Анюта Сирко
Анюта Сирко

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту конского щавеля... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Даша Голубо
Даша Голубо

Я приготовила сегодня конский щавель, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, yanka87!

Светлана Холявко
Светлана Холявко

Я пошла делать как у вас!!!

karpuk_79
karpuk_79

Давно хочу попробовать сделать конский щавель))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

baranov_80
baranov_80

Можно похвастаюсь? Сделала гороховый суп-пюре - так здорово!

verbushkina_90
verbushkina_90

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!