Рецепт торта медовик со сметанным кремом

Фотография торта медовик со сметанным кремом.

Торт медовик со сметанным кремом

От: krasnova_77

домашняя кухня, медовый торт, торты, Простой рецепт, десять порций

Рецепт тортов

Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.

Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к Вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.

Итак, несколько слов о тесте

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.

По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.

Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.

Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если Вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.

Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

А теперь несколько слов о креме

Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.

Если Вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема Вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.

Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.

P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда Вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.

Ингредиенты (стакан объемом 240 мл.) :

для теста:

Яйца 3 шт.Сахар 1 ст.Сливочное масло 100 гМед 3 ст. л.Пшеничная мука 3-4,5 ст.Сода 2 ч. л.

для крема:

Сметана (25%-30%) 900-1200 гСахар 1 ст.Ванильный сахар 1 уп.Загуститель для сметаны 1-2 уп.Лимон 1 шт.Желатин 1-2 ст. л.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 2 часа + время пропитаться 4-12 часов. Попробуйте приготовить рецепт шоколадна-малинового торт с творожно-сливочным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Десерт, Праздник

Готовим торт медовик со сметанным кремом

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 2 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 3 ст.л.
  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Сода 2 ч.л.
  • Сметана 1000 г
  • Ванильный сахар 1 уп
  • Загуститель для сметаны 2 уп
  • Лимон 1 шт.
  • Желатин 2 ст.л.

Инструкция

  1. Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.

  2. Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.

    торт медовик со сметанным кремом
  3. Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.

    торт медовик со сметанным кремом
  4. Снять массу с водяной бани и немного остудить.

    торт медовик со сметанным кремом
  5. Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.

    торт медовик со сметанным кремом
  6. Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто. Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.

    торт медовик со сметанным кремом
  7. К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.

    торт медовик со сметанным кремом
  8. Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей. Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.

    торт медовик со сметанным кремом
  9. Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.

    торт медовик со сметанным кремом
  10. Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200 С духовку.

    торт медовик со сметанным кремом
  11. Выпекаем корж при 180 -190 С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.

    торт медовик со сметанным кремом
  12. Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.

    торт медовик со сметанным кремом
  13. С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедра это окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.

    торт медовик со сметанным кремом
  14. Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.

    торт медовик со сметанным кремом
  15. Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.

    торт медовик со сметанным кремом
  16. Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков. Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать. При желании крем можно приготовить без добавление желатина.

    торт медовик со сметанным кремом
  17. Взбиваем крем до мягких пиков.

    торт медовик со сметанным кремом
  18. Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.

    торт медовик со сметанным кремом
  19. Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.

    торт медовик со сметанным кремом
  20. Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.

    торт медовик со сметанным кремом
  21. торт медовик со сметанным кремом

На заметку

Недавно пробовала шоколадный торт с кремом маскарпоне. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
diana90
diana90

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Женя Шудра
Женя Шудра

Krasnova_77, Рецепт просто прелесть!

sinelnik_98
sinelnik_98

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Василиса Конопелько
Василиса Конопелько

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить медовик!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

yeachusi
yeachusi

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с медовым тортиком!

Поволоцкая Томара
Поволоцкая Томара

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

omsers
omsers

Как же аппетитно.

plakina_82
plakina_82

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

lupuprupa1997
lupuprupa1997

Как же хочется медового тортика!!!

lupuprupa1997
lupuprupa1997

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит медовый торт.
Большое тебе спасибо, krasnova_77, за такие простые, но аппетитные блюда.

yuska
yuska

Вкуснятина! Больше нечего добавить)