Рецепт грузинской аджики

Фотография грузинской аджики.

Грузинская аджика

От: tanya94

домашняя кухня, грузинская аджика, аджика, Простой рецепт, три порции

Рецепт аджики

Попробуйте приготовить рецепт аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим грузинскую аджику

Ингредиенты

  • #Острый перец – 500 г
  • Чеснок – 100-150 г
  • Орех грецкий очищенный – 100 г
  • Кинза - 1-2 пучка
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Инструкция

  1. Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

  2. В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.

  3. Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

  4. Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

    грузинская аджика
  7. Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.

  8. Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

    грузинская аджика
  9. Выделившийся сок слейте.

    грузинская аджика
  10. Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

    грузинская аджика
  11. Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

    грузинская аджика
  12. Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

    грузинская аджика
  13. Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

  14. Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

    грузинская аджика
  15. Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

    грузинская аджика
  16. Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

    грузинская аджика

На заметку

Недавно пробовала аджику в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anyuta77
anyuta77

Tanya94, классный рецепт грузинской аджики!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

lilya
lilya

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Измайлова Зоя
Измайлова Зоя

Очень своевременно выставлен рецепт. tanya94, Спасибо!

Мила Хатимова
Мила Хатимова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт грузинской аджики меня выручил!

Аня Рябков
Аня Рябков

Огромная благодарность вам,tanya94…))))

longarowa
longarowa

Прикольно, но сложновато для меня(

lashuner
lashuner

Обязательно попробуйте mothersrecipes.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-gruzinskaya-ostraya, это вкусно.

lothowan
lothowan

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

gicinseet1996
gicinseet1996

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

etioloor
etioloor

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик грузинской аджики!