От: adoror1998
домашняя кухня, икра из опят на зиму, заготовки, Простой рецепт, две порции
Рецепт заготовокЕще один рецепт грибной заготовки. Грибная икра из опят, заготовленная на зиму это отличная закуска на праздничный стол или просто так. Попробуйте приготовить рецепт фасоли на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт заготовок Рецепты на зиму
В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже - в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.
В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.
Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их деревянными. Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.
Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.
Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.
Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.
Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры - вареные опята и пассеровка.
Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.
Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.
Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т. д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.
Недавно пробовала баклажанную икру на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое! Буду пробовать!
Уверена маме понравится
все любители икры из опят на зиму оценили!
Хороший рецепт. Спасибо
Очень вкусно!
Все как в рецепте adoror1998.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Икра из опят на зиму вкуснее чем кабачки на зиму?
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Adoror1998, Рецепт просто прелесть!
Adoror1998, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
икру из опят на зиму приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю икру из опят на зиму!!!!
Adoror1998!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Икра из опят на зиму - очень вкусно, продукты сочетаемые