Рецепт иракской долмы

Фотография иракской долмы.

Иракская долма

От: Плясунова Галя

восточная кухня, иракская долма, голубцы, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт голубцов

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Похожие рецепты

Готовим иракскую долму

Ингредиенты

  • рис басмати 0.75 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • помидоры 0.75 стак.
  • петрушка свежая 100 г
  • томатная паста 3 ст.л.
  • наршараб 1 ст.л.
  • корейка баранья 700 г
  • масло для жарки по вкусу
  • бобы 1 стак.
  • говядина 250 г
  • баранина 250 г
  • соль 2 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ст.л.
  • паприка 0.5 ст.л.
  • сумах 2 ст.л.
  • куркума 0.5 ст.л.
  • белый перец 0.5 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • лимон 2 шт.
  • вода кипяченая по вкусу
  • помидоры черри 6 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • огурцы 6 шт.
  • лист виноградный 12 шт

Инструкция

  1. Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем

  2. Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.

    иракская долма
  3. Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи

    иракская долма
  4. Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.

    иракская долма
  5. Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока

    иракская долма
  6. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб

    иракская долма
  7. Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании

    иракская долма
  8. Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.

    иракская долма
  9. Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.

    иракская долма
  10. Верх закладываем фаршированными виноградными листьями

    иракская долма
  11. Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)

    иракская долма
  12. Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.

    иракская долма

На заметку

Недавно пробовала долму три сестры. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
idour
idour

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

asya78
asya78

Я делала почти так же, было очень вкусно.

vita
vita

Очень люблю иракскую долму,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

zhenya74
zhenya74

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

dederat1990
dederat1990

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт иракской долмы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ageeva_86
ageeva_86

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

siupritel2003
siupritel2003

Посмотрите также на долму в мультиварке. Может заинтересует.