Рецепт классического рататуя

Фотография классического рататуя.

Классический рататуй

От: noutrinc

домашняя кухня, классический рататуй, рататуй, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт рататуя

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту! Попробуйте приготовить рецепт лазаний-рататуя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 917 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим классический рататуй

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 300 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 мл
  • Пищевая соль 2,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Прованские травы 1/2 ч.л.

Инструкция

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    классический рататуй
  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    классический рататуй
  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    классический рататуй
  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    классический рататуй
  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    классический рататуй
  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    классический рататуй
  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    классический рататуй
  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    классический рататуй
  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    классический рататуй
  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    классический рататуй
  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    классический рататуй
  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!

    классический рататуй

На заметку

Недавно пробовала рататуй. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
katarina76
katarina76

Привет!
Я не ем классический рататуй!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

polina78
polina78

Классический рататуй просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Роза Кошурникова
Роза Кошурникова

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим классический рататуй, спасибо огромное за рецептик!!!!

Ириша Гончарова
Ириша Гончарова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

inengoure1977
inengoure1977

Сегодня делала овощной суп рататуй mothersrecipes.ru/supy/ovoschnoi-sup/ovoschnoi-sup-ratatui - замечательный рецепт.

kunets_90
kunets_90

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик классического рататуя

lyudmila73
lyudmila73

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

nurisaten
nurisaten

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

1antig
1antig

Прикольный рецепт

arina72
arina72

Спасибо за рецепт классического рататуя.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Алеся Манина
Алеся Манина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать классический рататуй.
Раньше думала, что классический рататуй, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

encito1995
encito1995

ОО, мой любимы рецептик классического рататуя

zhenya74
zhenya74

Noutrinc, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Веренич Роза
Веренич Роза

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

nurisaten
nurisaten

Noutrinc!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.