Рецепт шпрот из салаки в духовке

Фотография шпрот из салаки в духовке.

Шпроты из салаки в духовке

От: Вязгина Таня

домашняя кухня, шпроты из салаки в духовке, рыба, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт рыбы

Рецептом поделилась сестричка.

Я знаю, что у нас на форуме есть несколько похожих рецептов.Но в моем есть некоторые отличия и отмечены тонкости по самому процессу.Потому рискну выставить отдельной темкой Попробуйте приготовить рецепт рыбы запеченной с кабачками в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 01 ч 00 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим шпроты из салаки в духовке

Ингредиенты

  • салака (можно кильку, мойву) 1,2 кг
  • чай 4 ч.л.
  • вода 1 стак.
  • соль 1 ч.л. (или 2 ч.л. приправы "грибная")
  • растительное масло 100-150 г (у меня 130 г)
  • луковая шелуха (по желанию) - я не добавляла
  • лавровый лист, перец

Инструкция

  1. Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы (чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг) Рыбу размораживаем, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки (я старалась разрезать только в самом крайнем случае).

  2. Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

    шпроты из салаки в духовке
  3. В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

    шпроты из салаки в духовке
  4. Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой. Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками. Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи (если решили ее использовать). Всыпаем туда соль (или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором.

    шпроты из салаки в духовке
  5. В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании (я не добавляла). Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой, помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 (или меньше) градусов и тушим (томим) рыбу 2- 2,5 часа. Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

    шпроты из салаки в духовке
  6. После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы соберется и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

    шпроты из салаки в духовке
  7. P.S. Мне рыбка показалась малосоленой-скорее всего, из-за использования приправы. Дочка сказала, что ей косточки чувствуются...Если вы хотите, чтобы косточки "разомлели" - нужно увеличите время приготовления. Мужу рыба понравилась... Если вы любите такое блюдо, советую попробовать приготовить самому Приятно аппетита!

    шпроты из салаки в духовке

На заметку

Недавно пробовала леща в духовке в чешуе запеченный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
natsyk_74
natsyk_74

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

eniofl
eniofl

Вязгина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала шпроты из салаки в духовке по вашему рецепту, получилось сразу.

ororor2005
ororor2005

Очень аппетитно!
Забрала рецептик шпрот из салаки в духовке в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Сирко Марианна
Сирко Марианна

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Маша Дрофа
Маша Дрофа

Вкуснятина

Алеся Иванько
Алеся Иванько

Внесу в копилочку зубатку в духовке, объеденье.

shepelskaya_81
shepelskaya_81

Попробую это блюдо. Спасибо!

inna73
inna73

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Алла Бухарина
Алла Бухарина

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

svetlana94
svetlana94

Приготовила шпроты из салаки в духовке по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.