От: Надежда Кис
французская кухня, шоколадные профитроли, эклеры, Несложный рецепт, девять порций
Рецепт эклеровИмя известного французского изделия, profitrole, буквально означает мелочь, а приятно. Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят здоровых сладкоежек:) Впрочем, при желании эти изделия можно заправить любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем. Попробуйте приготовить рецепт профитролей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Несложный рецепт эклеров Рецепт французской кухни
Для крема: в небольшом сотейнике соедините 1 яичный желток, сахар и крахмал. Добавьте 100 мл молока (желательно жирного) и поставьте сотейник на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до загустения. Закипевший соус снимите с огня и пропустите через сито, затем добавьте 40 г мелко рубленого шоколада и размешайте до его полного растворения. Оставьте остывать. Крем комнатной температуры взбейте с 50 г мягкого масла (взбивайте недолго, только до однородности: перебитое масло может расслоиться и "рябить" в креме). Емкость с готовым кремом укройте пленкой и отправьте в холодильник.
Для теста: в глубоком ковшике соедините воду с молоком (1:1, всего 100 мл) и масло (50 г). Смесь доведите до кипения и всыпьте предварительно просеянную муку с солью. Активно размешивая, еще пару минут подержите смесь на огне. Немного остудите и постепенно введите в тесто 2 яйца (может понадобиться чуть больше или меньше - замешивая, следите за состоянием теста: о его готовности сообщит блестящая, гладкая, но густая текстура). Разогрейте духовку до 190 градусов (режим - конвекция). На подготовленный противень (промасленный или покрытый пекарской бумагой) чайной ложкой выкладывайте будущие профитроли (каждый размером с грецкий орех). Следите за расстоянием между ними - не меньше 2 см. Противень с тестом отправьте в духовку на 20 минут, затем (не открывая дверцы) убавьте градус до 160 и выпекайте еще 15-20 минут. Готовые профитроли здорово подрастут, просохнут и зазолотятся.
Полностью остывшие профитроли заполните охлажденным кремом: можно использовать кондитерский шприц, а можно просто аккуратно разрезать каждый и заполнить кремом с помощью той же чайной ложки.
Приготовьте глазурь: на водяной бане прогрейте оставшихся 25 г шоколада и 25 мл молока до получения однородной вязкой смеси. Горячей глазурью украсьте пирожные по своему вкусу.
Используйте шоколад с 54%+ содержанием какао. При желании ярко сладкого крема увеличьте количество сахара, при желании очень густого (плотного) - шоколада.
Недавно пробовала профитроли с шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Хороший рецептик! :)
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю шоколадные профитроли!!!
Еще раз спасибо!!!
Можно похвастаюсь? Сделала mothersrecipes.ru/vypechka/yeklery/profitroli-so-shprotami - так здорово!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Сделала шоколадные профитроли впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!