Рецепт капусты квашеной по-грузински гурийская

Фотография капусты квашеной по-грузински гурийская.

Капуста квашеная по-грузински гурийская

От: Ольга Сюткина

грузинская кухня, капуста квашеная по-грузински гурийская, заготовки, Несложный рецепт, восемь порций

Рецепт заготовок

Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и ее надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься ее готовить, уже сложно будет остановиться. Попробуйте приготовить рецепт капусты белокочанной квашеной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 72 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим капусту квашеную по-грузински гурийская

Ингредиенты

  • #3 кг капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 2-3 стручка острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 200 г листьев сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. соли

Для горячей заливки

  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3 ст.л. соли
  • 150 г сахара

Для рассола

  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 100 г соли

Инструкция

  1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.

  2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

  3. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.

  4. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.

  5. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

На заметку

Недавно пробовала капусту квашеную с медом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
asya
asya

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

lourite
lourite

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

karnakova_99
karnakova_99

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

vera
vera

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Серафима Авсецина
Серафима Авсецина

Как вкусно! Приходится считать калории...

Ефименко Полина
Ефименко Полина

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду капусту квашеную по-грузински гурийская.

Маша Дрофа
Маша Дрофа

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт капусты квашеной по-грузински гурийская.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

dariya97
dariya97

Обязательно приготовь баклажаны по-грузински на зиму! Получается очень вкусненько!!!

marianna98
marianna98

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Ириша Дилабирова
Ириша Дилабирова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

arenda
arenda

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Алеся Манина
Алеся Манина

Ольга…мой муж сошел с ума.
Просит сделать капусту квашеную по-грузински гурийская на его работу, чтобы всем похвастаться.

Женя Выштак
Женя Выштак

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Анька Гиберт
Анька Гиберт

Ольга, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Ириша Ереванцян
Ириша Ереванцян

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!