Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фотография лимонного тарта с меренгой.

Лимонный тарт с меренгой

От: arina92

домашняя кухня, лимонный тарт с меренгой, тарты, Простой рецепт, десять порций

Рецепт тартов

Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю!

Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился.

Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.

Желаю приятной дегустации! Попробуйте приготовить рецепт тарта со смородиной и меренгой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для курда:

  • Сливочное масло - 55 г
  • Сахар - 50 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Для меренги:

  • Сахар - 160 г
  • Яичные белки - 2 шт.

Инструкция

  1. Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.

  2. В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.

    лимонный тарт с меренгой
  3. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

    лимонный тарт с меренгой
  4. Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.

    лимонный тарт с меренгой
  5. Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

    лимонный тарт с меренгой
  6. В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.

    лимонный тарт с меренгой
  7. Выжимаем сок из лимонов.

    лимонный тарт с меренгой
  8. В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.

    лимонный тарт с меренгой
  9. Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.

    лимонный тарт с меренгой
  10. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.

    лимонный тарт с меренгой
  11. Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.

    лимонный тарт с меренгой
  12. Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    лимонный тарт с меренгой
  13. Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

    лимонный тарт с меренгой
  14. Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.

    лимонный тарт с меренгой
  15. Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!

    лимонный тарт с меренгой
  16. Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.

    лимонный тарт с меренгой
  17. Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.

    лимонный тарт с меренгой
  18. Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.

    лимонный тарт с меренгой
  19. У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!

    лимонный тарт с меренгой

На заметку

Недавно пробовала тарт жираф. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Леся Перевалова
Леся Перевалова

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

nadya96
nadya96

Лимонный тарт с меренгой — просто СУПЕР!!!

selenigi
selenigi

Я выбрала лимонный тарт с меренгой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

raya99
raya99

Впервые в жизни замахнулась на лимонный тарт с меренгой, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Горинова Вера
Горинова Вера

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

sofiya85
sofiya85

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
лимонный тарт с меренгой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо arina92)))))

Дашинская Инна
Дашинская Инна

Arina92, тут ещё mothersrecipes.ru/zakuski/tarty/slivovy-tart-iz-tvorozhnogo-testa-s-merengoi.