Фотография тарта с франжипаном и карамелизованной грушей.
От: indutomat
французская кухня, тарт с франжипаном и карамелизованной грушей, тарты, Простой рецепт, одна порция
Рецепт тартовОчень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта. Попробуйте приготовить рецепт клубничного тарта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт тартов Закуска из яиц Рецепт французской кухни
Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.
Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.
После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.
Приготовить все необходимое для теста.
Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Приготовить все необходимое для франжипана.
Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.
Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.
Груши (достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 - 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.
Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.
Поверх теста поместить франжипан.
Разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху - немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.
Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 - 45 минут - проверить. Вынуть, охладить.
и наслаждаться
Можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Впервые делала тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Кто-нибудь интересовался тартом татен?
Класс!
Приготовила тарт с франжипаном и карамелизованной грушей, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей, он мне пригодился.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо indutomat
Скорее бы попробовать)
Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!