Рецепт моего борща

Фотография моего борща.

Мой борщ

От: Кречикова Аня

домашняя кухня, мой борщ, борщ, Простой рецепт, семь порций

Рецепт борща

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

В России упоминается в памятниках 16 17 вв. Очерки о нем можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова

В Польше Борщак появился в 18 веке

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов нет.

Борщ во всех уголках Украины, да и не только готовят по разному. Ведь не зря говорят, что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща, как я его готовлю в зимнее время. Попробуйте приготовить рецепт борща со щавелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим мой борщ

Ингредиенты

  • мясо на кости 1 кг
  • свекла 300 г
  • морковь 300 г (2 шт)
  • лук 300 г (3 шт)
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • соль
  • паприка 1 ст.л.
  • перец
  • лавровый лист
  • укроп

Инструкция

  1. Мясо хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Следим, что бы не пропустить барму, ее снять Огонь уменьшить. И на 2 часа забываем о кастрюле

  2. Пока варится бульон, подготовить овощи Нарезать свеклу, 1 луковицу и натереть или нарезать морковь

  3. Посечь капусту (секу крупно) и еще одну луковицу.

    мой борщ
  4. Очистить картофель и порезать кусочками. Картофель я беру крахмальных сортов (особенно нравится адретта или синеглазка)

    мой борщ
  5. Приготовить зажарку. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке

    мой борщ
  6. На сковороду налить масло растительное, насыпать лук и по жарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, как только она пустит сок, добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды. Довести до кипения и снять с огня.

    мой борщ
  7. Когда бульон уже готов, вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком. Здесь нужно выварить свеклу (как у нас говорят)

    мой борщ
  8. И как только свекла станет вот такой

    мой борщ
  9. Добавить картофель

    мой борщ
  10. так как у меня капусту не любят хрустящую, я ее добавляю как только картофель закипит

    мой борщ
  11. мясо порезать и добавить в борщ

    мой борщ
  12. Затем высыпать в борщ зажарку

    мой борщ
  13. Мои любят густые борщи. Проверяю ложкой, если не падает, наш борщ)

    мой борщ
  14. Добавляю специи, зелень, солю

    мой борщ
  15. мой борщ

На заметку

Недавно пробовала борщ с галушкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рожок Алиса
Рожок Алиса

Кречикова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

elyonti
elyonti

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

antipina_74
antipina_74

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с моим борщом!

selenigi
selenigi

Обязательно попробуйте борщ, диета 5, это вкусно.

Пашинська Валя
Пашинська Валя

Кречикова, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

lofist
lofist

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

zhenya86
zhenya86

Очень круто получилось!

Климовская Лена
Климовская Лена

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

dasha
dasha

Круто

koulida
koulida

Все понятно и наглядно.
Готовить с Кречикова одно удовольствие!

Якубенко Нюта
Якубенко Нюта

Готовится элементарно)

masha91
masha91

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!