Фотография моего борща.
От: Кречикова Аня
домашняя кухня, мой борщ, борщ, Простой рецепт, семь порций
Рецепт борщаПо данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В России упоминается в памятниках 16 17 вв. Очерки о нем можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова
В Польше Борщак появился в 18 веке
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов нет.
Борщ во всех уголках Украины, да и не только готовят по разному. Ведь не зря говорят, что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща, как я его готовлю в зимнее время. Попробуйте приготовить рецепт борща со щавелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт борща Простые рецепты Свекольный суп Суп с мясом
Мясо хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Следим, что бы не пропустить барму, ее снять Огонь уменьшить. И на 2 часа забываем о кастрюле
Пока варится бульон, подготовить овощи Нарезать свеклу, 1 луковицу и натереть или нарезать морковь
Посечь капусту (секу крупно) и еще одну луковицу.
Очистить картофель и порезать кусочками. Картофель я беру крахмальных сортов (особенно нравится адретта или синеглазка)
Приготовить зажарку. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке
На сковороду налить масло растительное, насыпать лук и по жарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, как только она пустит сок, добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды. Довести до кипения и снять с огня.
Когда бульон уже готов, вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком. Здесь нужно выварить свеклу (как у нас говорят)
И как только свекла станет вот такой
Добавить картофель
так как у меня капусту не любят хрустящую, я ее добавляю как только картофель закипит
мясо порезать и добавить в борщ
Затем высыпать в борщ зажарку
Мои любят густые борщи. Проверяю ложкой, если не падает, наш борщ)
Добавляю специи, зелень, солю
Комментарии к рецепту
Кречикова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с моим борщом!
Обязательно попробуйте борщ, диета 5, это вкусно.
Кречикова, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Очень круто получилось!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Круто
Все понятно и наглядно.
Готовить с Кречикова одно удовольствие!
Готовится элементарно)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!