Рецепт кавказской аджики

Фотография кавказской аджики.

Кавказская аджика

От: basanskaya_97

кавказская кухня, кавказская аджика, аджика, Простой рецепт, одна порция

Рецепт аджики

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость. Попробуйте приготовить рецепт аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Кавказская

Похожие рецепты

Готовим кавказскую аджику

Ингредиенты

  • перец жгучий красный - 500 г
  • чеснок - 220 г
  • кинза свежая - 250 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • хмели-сунели - 30 г
  • тимьян сухой - 3 ч.л.
  • соль крупного помола - 170 г

Инструкция

  1. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, нарезать его колечками. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость, в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.

  2. Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и затем измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.

  3. Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.

  4. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов, запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.

  5. Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото. Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.

На заметку

Недавно пробовала грузинскую аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Луковкина Таня
Луковкина Таня

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

alist
alist

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

khoroshii_94
khoroshii_94

Рецепт весьма кстати!

Мудрова Софья
Мудрова Софья

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Рожок Алиса
Рожок Алиса

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

istiti2004
istiti2004

Этот рецепт чем-то похож на аджику кавказскую. Я правильно поняла?

Якуббо Томара
Якуббо Томара

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

istiti
istiti

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать кавказскую аджику по этому рецепту.

Спичкина Ольга
Спичкина Ольга

Просто фантастика!!!
наконец кавказскую аджику приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, basanskaya_97!!!
осталось купить продукты и вперед!!!