Рецепт аджики аджарской

Фотография аджики аджарской.

Аджика аджарская

От: Геннадий Усачев

домашняя кухня, аджика аджарская, аджика, Простой рецепт, три порции

Рецепт аджики

Аджика (груз., абх. Аьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых) и соли. Попробуйте приготовить рецепт аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим аджику аджарскую

Ингредиенты

  • перец острый 2 кг Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше
  • кориандр зерна 1 ст.л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Инструкция

  1. Еще нам понадобится: - миска эмалированная - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

  2. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.

  3. Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

  4. Очищаем чеснок, моем зелень.

  5. Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и все это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.

  6. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

На заметку

Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин - маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар - они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Недавно пробовала грузинскую аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ocedanowi
ocedanowi

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Лихтинен Инка
Лихтинен Инка

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Вита Богомаз
Вита Богомаз

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Алена Романик
Алена Романик

Вот вроде бы тоже блюдо
аджика кавказская mothersrecipes.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-kavkazskaya.

washu
washu

Геннадий, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

ustonoren
ustonoren

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

ilalyo
ilalyo

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать аджику аджарскую, но вышло вкусно!

Оля Хажина
Оля Хажина

Девочки, аджика аджарская объедение.
Супер рецепт!
Геннадий, большое спасибо!!!

omimatadr2003
omimatadr2003

Геннадий, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!